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广州:繁华如梦,粤海云天-广州旅游攻略
广州:繁华如梦,粤海云天

前言

我猜在大多数人的印象里,“广州”跟“旅游”大约不是太相关的两个词汇。

广州有什么好玩的呢?那无非就是个城市,天南海北的人到那里转车,求学,经商,混生计,谋生涯。那里燥热,浮嚣,纷乱,喧扰,小偷多骗子多人贩子也多,阴暗的街巷成天乱糟糟的,吃什么的都有,从白天吵闹到晚上……在到广州之前,我对它的印象也是这样的。

于是我第一次到广州,也是转车路过,而不是旅游,只是由于时间比较宽裕,就随便逛了逛。当时得出的结论是:我看见的广州,并不是我认识的那个。

那是自幼生长于二线城市的我第一次见到超级大都会,那时我才知道原来一线与二线城市的差距那么大。我看见的广州是那样富庶,繁华,温雅,昌明,开放,包容……它依然保留着千年古城的风流雅韵,却又镀上了未来都市的炫彩流光,岭南风物,果然动人心魄。

如今是我第五次到广州了。前几次都是转车,最多不过停留半天,匆匆一瞥之间也来不及仔细品味,所以一直没写什么游记。然而每次到广州,都有种乡下人进城的新鲜感,但觉这里纵是一餐之细、一店之微,亦无不透着南国雅韵、镌着都市繁华。

我于生平所见大陆城市中,最爱广州。以我鼠目寸光之见,上海固然更加繁荣,却未免过于扰攘,深圳虽然更加鲜亮,又不免缺了一点味道,其余天津、重庆、武汉、南京、青岛等,也都有过人之处,然皆未若广州博古通今、有容乃大之美也。当然,每人都有自己的标准,我这只是一家之言而已。

这次到广州,总算有两天时间可以逛逛,所以就写了这篇小文,与大家分享一个不断生长的广州。

顺便说明一下,由于本人较懒,这种篇幅的段落应该不大可能在后文中再次出现了,后文主要是贴图,稍加介绍和。读图时代,我想这应该不是什么问题吧。

正式开始游记之前,先啰嗦几句衣食住行的问题,主要是介绍一下我的行程和游玩路线,也算给大家提供一点参考吧。

Day 01 下午乘坐飞机,傍晚飞抵白云机场,然后乘地铁前往酒店下榻(对自己使用“下榻”这个词让我有种莫名的愉悦)

Day 02 上午红专厂创意园,下午珠江新城、广州塔

Day 03 上午石室圣心教堂、沙面,下午上下九步行街,然后返程

我们住在天河路的天美酒店。这家酒店是公寓式的,装修很漂亮,也很干净,我们住的这间是它最有特色的城景大床房,坐在180°全景飘窗上,天河CBD繁华尽收眼底。

我们选择这家酒店的另一个重要原因是它周边的配套非常便利。地铁3号线的石牌桥站就在它正下方,出地铁站口走不到20米就到它的大门了。地铁1号线的体育中心站离它也不到300米。由于地处市中心繁华地段,它周边有数不清的各种综合体,比如太古汇、万菱汇等,还有数不清的各种超市、小店,从爱马仕到鸿星尔克,你想买啥都很方便,从王品台塑牛排到真功夫,你想吃啥都很容易。像我这种对吃没什么高要求的,下楼左转30米吃个快餐就搞定了——它周围30米的地面上有6个不同的快餐店,菜品都很多,而且都很便宜,很干净,很方便,很好吃。

说到吃,人们常说“食在广州”,说明广州的吃大大有名。不过遗憾的是,我对吃没什么兴趣,填饱肚子就得,所以来广州这几次,居然没吃过什么了不起的粤菜,连著名的”一盅两件“的早茶也没尝过——我觉得便利店里的那些腊味就挺好吃的了。所以关于吃这部分,我没什么好说的,很抱歉。

哦对了,如果非要给这个酒店挑个毛病的话,大概是它的电梯比较纠结。由于它坐落在一个双塔式的公寓上,所以你基本不可能只乘一部电梯就到达你住的房间。比如我们住在10楼,需要先乘电梯到7楼,然后再转A座电梯到10楼。

在广州这种大城市自由行的最大便利之处就在于:完全不用担心什么宰客的问题。不知道别人怎样,反正我想去的景点乘地铁都能到,方便快捷,坐一次顶公交五次,有了它妈妈再也不担心我的出门了。也许正是因为地铁很发达,广州的地面交通并不太拥堵,不仅不能“媲美”京沪,连一些二三线城市也不敢“攀比”的。

这两张照片,第一张是APM线广州塔站,第二张是6号线一德路站。由于6号线埋得比较深,一德路这个扶梯可够长的,但愿它的质量够好。

好了,关于衣食住行的事就啰嗦到这里吧,广州这种地方,反正是迷不了路、饿不死人,也没太多好交代的。一些具体的出行细节在游记中还会提到。

第1天

第一次在广州玩,我把第一站选在了红专厂。

关于红专厂,首先要唠叨的是它的名字——请注意,它的正式名称叫“红专厂”,而不是“红砖厂”。这一点就连百度百科都是错的,不过百度地图上写对了,我也是在看地图的时候才意识到这个问题。

红专厂的前身是广州罐头厂,这家工厂建于1956年,是当时中国最大的罐头厂。工厂废弃后,广州人觉得直接拆掉有点可惜,就把它改造成了loft式的创意街区。从这一点上也可以看出广州人的脑子灵光——在我的印象中,创造性利用废弃工厂的事儿德国鲁尔区干过,美国匹兹堡和旧金山干过,中国,可能他们是第一家这么干的。

由于之前是座工厂,很多厂房又确实是用红砖垒起来的,很容易让人望文生义地把它写成“红砖厂”。其实广州本地的老人确实叫它“红砖厂”来着,后来创意街区改造时取了它的谐音,但名字改成了“红专厂”,意思大约是”又红又专“。

当然,可以放心的是,虽然名字又红又专,但这个地方并没有文革时代那种告密盛行、动辄扣帽子、把所有观念不一致者全打死的气息。它是个充满小资情调的场所,适合闲逛,遐想,还有呆坐。

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从红专厂的南门出来,是广州的临江大道,过到马路对面,就看见这里。

珠江,以及它南岸的广州国际会展中心。

这是琶洲大桥。这座桥行人是可以上去的(不然行人怎么过江是吧),不过桥看上去很近,但上桥的地方很远,我实在没时间也没体力上去了。

桥的东侧是一片新区。一般人大概是不喜欢这种密密麻麻的住宅的,但我很喜欢,我能想象出站在那些高楼下面的花园里和路边仰望它们的感觉,那对我来说是一种现代的高品质生活。

说实在的,我确实不喜欢别墅——也可能是因为我买不起——我总觉得住在高楼上才是现代都市生活。

中午回酒店小憩片刻,养足精神,因为下午的行程主要靠走。

下午的行程是这样的:从酒店出发,沿天河路向西走到天河体育场,然后折向南穿过宏城广场和体育西小区,走到珠江新城的核心区——花城广场。然后由北向南穿过花城广场,搭乘地铁APM线过江,登广州塔。

所以天河路实际上就成了下午行程的第一站。上图其实是早上醒来后在飘窗上拍的,那些巨大的玻璃幕墙迎着日光,折射出亮丽的光华。

天河路的开发要早于珠江新城。在广州最初的计划里,这个地方将是新广州的核心,所以他们才把火车东站、中信广场、天河体育中心都放在了一起。后来CBD核心区南延,它的风光看似被珠江新城“抢走”了,可它仍在不断地、坚定地朝着大都会的方向发展。

由于珠江新城的建设把CBD的发展方向由东—西向改成了南—北向,天河路周边的建设速度就放慢了,导致今天的它看上去不如深圳深南大道那样震撼。可是如今珠江新城和天河路一纵一横、交相辉映,大大拓展了广州主城区核心区域的面积,也未始不是一件好事。

天河路始终没有停下脚步。它有它的节奏,它有它的性格,没有它,新广州是不完整的。

再乱入两张今年春节拍的图。那天也是阴天,而且天色向晚,暮色中的广州更显凄清。

这两张图的拍摄地点在天河体育中心的北边,更接近火车东站了。下图中流水的地方是火车东站高架广场南端的景观瀑布,它是“新羊城八景”之一的“天河漂涓”。

PS:这也算是“羊城八景”?我的天,虽然它确实挺好看(它实际上远比我拍出来的震撼,高楼大厦中的一片高架广场,瀑布水声隆隆、银华飞溅,气势很是浩荡),但它的入选还是让我觉得“羊城”是真没啥“景”了。

乱入再次结束。这是又回到宏城广场西边。

珠江新城被称作“广州的会客厅”。作为客人,我非常羡慕他们家的客厅。

在2015年最新的世界天际线指数(这是一个挺小众的指数,但在高楼迷中它很权威。它主要是统计一座城市所有90米以上的高楼,把这些高楼的高度相加,计算出这座城市的天际线指数。这个指数在一定程度上体现了城市的繁荣度)排名中,广州排名世界第7,珠江新城应该为这个排名贡献了一半的力量。

顺便说一句,目前的前6名是香港、纽约、上海、迪拜、东京和深圳,第8—10.名是曼谷、芝加哥和重庆。市场经济三十五年,我朝以举国之力创造了奇迹,尽管那背后有无数普通人的汗水和牺牲,但这奇迹本身还是足以震撼世界。

我不是学城市规划的,但我能体会到珠江新城规划的科学性:它中央是一个很大的梭形花园(“花城广场”),整个广场全部人车分流,所有东西向道路均下穿广场铺设。广场底下的商场叫“花城汇”,是整个珠江新城中商品最便宜的大商场。

花城广场上没有任何一座非常有气势、能凸显“天朝气象”的雕塑,多的是湿地水景、热带植物和塑胶跑道,可以供市民和在此上班的白领休闲、健身。它是市民的广场,它的骨子里是广州传承已久的市民精神。

我必须承认,沿珠江向北看去,珠江新城的气势远不如隔黄浦江远眺上海陆家嘴。当然,它的高楼确实不如陆家嘴多,但更重要的原因是陆家嘴的高楼基本是沿黄浦江岸横向展开,可珠江新城的高楼是沿花城广场两侧纵向分布,这样从南向北看去,前面的高楼就会挡住后面的。特别是,广州人把最高的广州东塔和广州西塔放在了最南端,这两座400米以上的高楼把其他高楼衬得甚是低矮。

然而在我看来,珠江新城的建筑在色彩、样式和风格上要远比陆家嘴协调。当你漫步花城广场,看着四周数不清的高楼大厦,嗅着绿色植物的馥郁芳香,你很可能也会像我一样有种置身纽约中央公园的感觉。

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广州西塔正南方,广州大剧院,一座很有现代感的建筑。

当这里有演出时,万头攒动,车马辐辏,灯火辉煌。不过这时它静静地晒着太阳,水波粼粼,让我没来由地想起了天清气朗时的日内瓦湖。

东塔脚下是广州图书馆,它的平面图是个“之”字形。在它旁边的广场上有好几个这种小便利店,很有南国传统风情。

小便利店后方的黑色建筑是广东博物馆。

海心沙是座小岛,但与花城广场之间有很宽的桥相连,走在上面基本感觉不到是在过桥。其时临近国庆,所以他们弄了这个花坛。祝福祖国。

广州塔是天河CBD的南端点——准确地说是目前的南端点,未来天河CBD还将南延。话说那样的话”天河CBD“是不是需要改名呢,毕竟广州塔已经属于海珠区了。

广州塔连上它顶部的天线通高是600米,是中国第一、世界第四高塔。这座电视信号发射塔由荷兰信基建筑事务所设计,塔身结构应用了一系列新设计、新技术,开创了一系列先河,取得了一堆建筑学领域的成就,获了一大波各种奖项,我就不在这儿罗列了。别看它”腰细“,其建筑材料和空气动力学设计都是国际一流的,能抗超强台风和12级强震。

据说在这个塔还没定名之前,广州市政府曾向社会各界征集建议,这些建议中颇有些富有诗意的名字,比如”粤海云珠“之类,不过最后还是选用了”广州塔“这个完全不用动脑的名字。据说这是因为世界各国的电视塔大多都与城市同名,比如东京塔、多伦多塔等等,这也算是与世界接轨了。另外它的英文名不是”GuangZhou Tower“而是”Canton Tower“,这是因为不熟悉中国的外国人对”GuangZhou“这个词很陌生,而”Canton“(英文中它既指”广东“也指”广州“)则要熟悉得多。

不过广州本地人还是喜欢叫它”小蛮腰“。

上广州塔当然要买票。

它的票大概有6种,分别是不同的”套餐“(就是能去塔中不同的地方),最便宜的成人票198,最贵的好像是400多。那里的售票人员一般都会向游客推荐298的那种票,包含”118星云观光大厅+450摄影平台+广州塔摩天轮“三个景点,据说是6种票中性价比最高的。

我建议大家最好要相信售票人员的话。比如我就没信,选了238的”118星云观光大厅+450摄影平台“(因为我想等妻女同来时再一起坐摩天轮),结果上去就后悔了。

跟我们住的酒店一样,广州塔的游客电梯也不能一口气到顶。它中心的主电梯10分钟一趟,最高能升到118星云观光大厅,就是上图这个地方。那电梯的门是透明的,在上升过程中有一段电梯井也是透明的,可以像普通的观光电梯一样看到外面。电梯上升得很快,所以稍有失重的感觉,孕妇和心脏病患者需谨慎。

这里的”118“代表这个大厅在广州塔的118层。应该说这里是挺浪漫的,很多新人选择在这里拍婚纱照,我上去的时候一共碰到4对。大厅的东、北、西三个方向各放置了一张珠江新城全景图,显示从这个方向用鱼眼镜头航拍珠江新城的广角效果。此外这里还有个全透明探出式摄影小平台,需要额外付费才能站上去,由于一直有人在那儿拍婚纱照,就帮我省下了这笔钱。

这个大厅对我来说是比较坑的,玻璃脏了不说,外面还是一圈的钢柱,啥全景也拍不到。所以我很快就搭另一部电梯继续向上了。

这一天的行程基本结束了。回到酒店时正好是日落时分,华灯初上的广州美丽动人。

晚饭后闲着没事,由于距离珠江新城不远,又去拍了夜景。不过拍夜景的水平实在是……比拍白天的景还够呛。

最下面这张图上,左侧远处的高楼上用霓虹灯打出的是天气预报,他们还预告PM2.5呢。其实真的漫步广场上,是不大看得明白这是啥的(因为它实际上很大,灯与灯之间有距离),我就盯着它愣了半天才反应过来这是天气预报。

第2天

第二天的第一站选在石室圣心教堂。天色仍不太好,但对一座哥特式教堂来说,这样的天色恰好凸显它的神圣感。直插云霄的尖塔庄严肃穆,向上帝表达人类对天堂的崇敬与渴望。

这座教堂是东南亚最大的石结构天主教堂,也是世界上四座全石结构哥特式天主教堂之一。我是不信教的,但蛮佩服教徒们的精神,而且一向喜欢哥特式建筑,所以这里对我来说是必去的。

教堂处在广州老城区,周围的道路很狭窄,楼房也颇为破败。乘坐地铁6号线到一德路站下车,再沿一德路向东走大概600米,就能看到路北出现一个挺小的广场,广场尽头就是石室圣心教堂。

这里顺便吐槽一下6号线。这是目前广州最新通车的一条地铁线,采用了最新的车厢,每3节车厢才有1节有座位。这当然可以让地铁在相同长度内拉更多的乘客,但老人孩子孕妇怎么办呢?

沙面在高楼林立、岭南文化盛行的广州是个特殊的存在。

它只是个0.3平方公里的小沙洲,但从宋代开始,就一直是广州通商南洋的港口,见证了古老中国探索未知海洋的历史。第二次鸦片战争后,这里成为英、法的租界。

从那时起,沙面上开始出现西洋建筑。重视生活品质的西方传教士、外交官、商人、金融人士等在此聚居,他们把这个地方改造得干净整洁、绿树成荫,俨然成为广州的世外桃源。直至今日,这里仍是广州城区中空气质量最好的地区之一,漫游其中,令人十分惬意。

沙面现在有150多座西方古典建筑,包含了哥特式、巴洛克式、洛可可式、新古典主义、折中主义等多种风格,或典雅富丽,或浪漫华美,充满异国风情。对喜欢西方建筑的人来说,这个地方是不容错过的,对喜欢休闲、散步的人来说,这里也是绝佳选择。

仰望白天鹅宾馆。

以现代人的视角看,白天鹅宾馆好像也没什么了不起,然而它的身世非常显赫:它由廖承志(廖仲恺、何香凝夫妇之子)提议发起,霍英东投资兴建,是新中国第一家中外合作的五星级酒店,也是大陆第一个“世界一流酒店组织”的成员,被誉为象征改革开放成功的典范。

广州自古以来就是大陆人开眼看世界的先驱。在深圳尚未崛起的时代里,广州见证了新中国重新打开国门拥抱世界的初期历史。美国总统尼克松、老布什,英国女王伊丽莎白二世等先后住在这里,广州人通过他们看到了世界,而他们通过白天鹅酒店看到重新走上文明法治、自由平等道路的新中国。

这座橙红色的建筑是鹅潭宾馆。它是文艺复兴式的,从侧面看非常严谨而典雅。它后面的黄色建筑是沙面宾馆。

沙面公园确实不大,走不了多久就到了东头,于是再回到沙面南街上来。

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上下九距离沙面其实不远,沿逸翠湾西边这条街向北走300来米,会看到一个丁字路口,那条东西向的街叫恩宁路,沿着它向东走不到600米,就是上下九步行街了,全程不到1公里。不过一般来说,要去上下九的话都是在地铁1号线长寿路站下车,沿文昌南路向南。

这周边的城区都很老了,道路很狭窄,没什么风景,再加上这天天色本就不算晴朗,所以就没拍什么照片。

这是上下九步行街与文昌南路的交叉口。

当年,广州上下九可是赫赫有名,与上海南京路、北京王府井、南京新街口、天津劝业场并称中国五大步行街,繁华甲于岭南,盛名播于四海。然而随着习惯于步行街消费的消费群体渐渐老去,强调个性化、体验式服务的商业综合体和电商等业态逐渐成为主流,步行街反成了低档次、杂乱无章的象征,上述几个步行街先后走向衰落。

像南京路、王府井,尚能因为其奢侈品集散地的身份和传统商业文化的名气支撑一阵,其余各地的步行街都难免落伍于时代,上下九也不能独善其身。今日我眼中的上下九,除了两广早茶文化之外,已没什么能特别吸引我的地方——当然,它街上小店极多,天南海北各色餐饮基本都能吃到,特别是地道的粤味小吃还是很不错的。

上下九的建筑也有个可观之处:它是现存最大、最完整的骑楼步行街。

所谓“骑楼”,百度百科的解释是“建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物”,这个拗口的玩意实际上的意思是,这种楼的二楼及以上部分是直接建在人行道上面的,但是一楼空出了人行道(不然人往哪儿走),用柱子支撑起来。他们干吗要设计这种蛋疼的建筑呢?那是因为岭南人多地少,人行道上面的空间不用太浪费了,住上人多好;再说岭南雨季长,时不时就会下个雨,骑楼把人行道盖住,不就省下行人撑伞了吗,一举两得。

我在上下九待的时间不长,因为下午要离开了,已经退了房,拖着行李不方便,而且一会儿还要赶到白云机场。在上下九,主要就是吃吃喝喝,走走停停,没怎么使劲逛,所以照片不多。

城市作为人类社会的高级存在形式,其运作远比乡村复杂,需要大量的资源、能源和周密的管理才能维持正常运转。人类发明城市这种东西也算有年头了,但时至今日,人口暴增、交通拥堵、环境污染等问题依然困扰着城市,广州也不例外。

广州是中国大陆第三大城市,城市经济规模仅次于京沪,所以什么房价、贫富差距之类的事,它也没落在后面。不过据我观察,在广州出行,却远比京沪方便。

在前文中我已经提到过白云机场和广州地铁了,在此不多说,只说一下个人感受:广州地铁要比上海地铁安静,秩序也好得多。当然,这两个城市我待的时间都不长,乘地铁的次数也不多,妄下结论容易以偏概全,所以这只是我个人的一点小看法。

还是说说广州火车站吧。

广州站是老火车站了,虽然经过多次装修改造,但与广州东站比起来还是low了很多,更不用说跟高大上的南站相比。广州站前面的大广场倒是蛮气派,但考虑到广州每年至少有九个月阳光暴烈,而且据说这个站周围常年有十万人,所以漫步其中恐怕并不怎么惬意。

我漫步过两次,真不怎么惬意。

然而广州站的立体交通比我去过的大多数“老火车站”要强得多了。比如北京西站吧,长期没有地铁(好像前年开始有了),得走到1号线军博站才有地铁。地面上的路也够窄,天天堵得跟停车场一样。济南站竟然连个站前广场都没有(据说他们打算在站北边建一个),马路只有三车道,没有任何地下步道和过街天桥,所有人和车挤在一起,周围还是棚户一片。

广州站地下是2号线与5号线的换乘站,人流量超大,一不小心就会被人流挤到,但秩序良好。出了站之后,人家的公交车站、出租车落客区都设置得很合理,高架路上下也很方便,行人过马路也不用走地面,交通完全是立体的。

我一直在想游记的最后一张图,应该以什么样子结束。

真的到了结束的时候,我选了这幅画,它挂在天河路万菱汇的一楼,是一位广州本土画家的手绘。当时相机已经没电,只好用手机拍。

用广州本地人的话说,“最近几年流行手绘广州”,我在各个景点的路边确实也见到不少。然而这一幅手绘,是“广州”么?

不,当然不是,寻遍古往今来的广州全城,也没有这样的地方。然而它是梦里的广州,是心里的广州,是“广州”应该的样子。

如果说老北京堂皇富丽,老上海浪漫典雅,那老广州就是五光十色。它就像图中画的那样,各种各样的房子杂乱地拥挤在一起,仿佛堆成了一个庞大而光怪陆离的怪物,可这怪物是包容的,是精致的,是生机盎然的。

人们常说,广州毫无特色,我说,“毫无特色”就是广州最大的特色。它从不排斥什么,也从不压抑什么,它的欲望是火热的。无论世事如何沧桑变幻,广州始终保持着开放的姿态,随时准备着拥抱世界,拥抱未来。

于是我也愿意拥抱它。

再见,广州,我们会再见的。那时你该又长大了些吧?

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